滚动新闻:

贾利民:乡村教育改革的探路人

时间:2019-12-03作者:周丽来源:教育家杂志

贾利民:乡村教育改革的探路人

 

在第35个教师节,河北省兴隆县六道河中学校长贾利民作为“2019年全国教书育人楷模”,第四次登上北京人民大会堂的领奖台,受到了习近平总书记和李克强总理的接见。30年间,他由一名山旮旯里的英语代课教师成长为课改名校校长、乡村教育家,带领一所山村学校发展成全国课程改革访学基地。

“数学是体育老师教的”:数学老师先讲解抛物线的基础知识,体育老师现场教学,学生们根据理论和实践的结合试着抛掷铅球、投篮。这是六道河中学跨学科整合课堂上的一幕,也是贾利民深入课改的一个缩影。

贾利民的课改吸引了国务院领导多次到访六道河中学并获评“老师教得好,学生学得好”。从2013年到现在,六道河中学的中考成绩一直名列全县第一,改写了山村学校落后的“宿命”。然而十年前课改刚试行时,贾利民遭到了老师、家长的极力反对:“课改就是花架子。”“我宁愿给学校掏粪都不课改。”“这是拿我们孩子当‘小白鼠’。”面对质疑,贾利民许诺:“课堂向家长开放,如果失败,我辞职!”

“从最后一名学生抓起,不放弃每一个孩子,为学生提供适合的教育”,在这种理念的指导下,贾利民实验并推行了“分层异动”教学模式,改变了大水漫灌式传统教学,让孩子们变得敢讲、敢说、敢问、敢想,自信了、活泼了,尤其是成绩不拔尖的学生,不再是课堂上的观望者,学习兴趣明显提高。

之后,贾利民以课改为突破口,对教育教学进行了全方位改革,构建了“尊重学生主体差异,肯定学生潜能,不以成绩论学生好坏”的智慧素养教育模式。

为了解决教师职业倦怠的问题,贾利民出台了教师积分考核评价体系,备课情况、授课效果、为学校发展献计出力等,统一纳入量化考核,月月公布排名,年底评优、职称晋升,积分多少是唯一评判标准。

课改到现在,贾利民最深的感悟是:“课改让师生享受在教育幸福之中。”贾利民也通过课改实现了最初的教育梦——

30年前,以10分之差高考落榜的贾利民,回到大山深处的家乡做了一名初中英语代课教师。面对“一支粉笔、一张嘴和一本书”的教学条件和“有的学生毕业后连26个英文字母都说不全”的教育现状,贾利民立下誓言“一定要做一名干一行、爱一行、专一行、红一行的人民教师”,矢志“帮助家乡的孩子走出大山,让知识改变他们的命运”。当他带的第一届学生中考英语成绩闯进全县前三名,还有两个孩子破天荒考上了中专,他激动得像是自己考上了大学。

30年过去,贾利民坚守“不让一个山里娃掉队”的初心,像农民种庄稼一样,始终耕耘在乡村教育这片热土上。

刊于《教育家》杂志2019年10月刊 总第193期

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社